Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
 Официальный сайт МО "Медведский сельсовет"
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Декабрь » 3 » о способах защиты нарушенных трудовых прав
12:11
о способах защиты нарушенных трудовых прав

 

1) Информационный материал для работников о способах защиты нарушенных трудовых прав.

Осведомленность работников об их правах и использование предоставленных законом прав являются залогом соблюдения законных интересов работников при осуществлении ими трудовой деятельности.

Конституцией Российской Федерации регламентировано право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

В силу статьи 352 Трудового кодекса каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Действующим законодательством предусмотрены следующие способы защиты трудовых прав: самозащита работниками трудовых прав; защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами; государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; судебная защита.

Таким образом, защита трудовых прав работников, включает в себя способы и соответствующие им процессуальные формы, обеспечивающие восстановление нарушенных прав и законных интересов работников.  

Первый способ защиты трудовых прав предполагает самостоятельные действия работника без обращения или наряду с обращением в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров либо в органы по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде.

В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя в письменной форме, вправе отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором. При этом работнику следует иметь в виду, что правомерен отказ от выполнения работы в двух случаях: отказ от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, и работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, кроме определенных случаев (работа пожарных, взрывотехников, работа по ликвидации последствий чрезвычайных происшествий и т.п.).

Кроме того, работник в соответствии со статьей 142 ТК РФ вправе приостановить выполнение своих обязанностей из-за задержки выплаты заработной платы и отсутствовать на рабочем месте вплоть до ее полной выплаты. Приостановка работы в случае задержки выплаты заработной платы возможна лишь после письменного извещения работодателя. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей непосредственно после выплаты заработной платы.

Привлечение к дисциплинарной ответственности работников, реализующих право на защиту, законом не допускается.

Второй способ – защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами (статьи 370-373 ТК РФ).  Так, закон наделяет профсоюзы правом контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства и локальных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (в частности, выполнение ими условий коллективных договоров). Профсоюзы правомочны контролировать исполнение работодателем условий трудовых договоров, соблюдение режима рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда, гарантий и компенсаций, предоставление льгот отдельным категориям работников. Работодатель, получив требование профсоюзной организации об устранении выявленных нарушений, обязан в недельный срок сообщить в соответствующий профсоюзный орган о результатах рассмотрения данного требования и принятых мерах.

Третий способ – государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляемый системой государственных органов.

В число таких органов входит Федеральная служба по труду и занятости и ее территориальные органы – государственные инспекции труда.

По вопросу нарушения трудовых прав работник вправе обратиться в соответствующую территориальную государственную инспекцию труда как на консультативный прием, так с заявлением. Срок рассмотрения письменного обращения составляет 30 дней со дня регистрации. В отдельных случаях, требующих тщательной проверки, срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на 30 дней. О результатах проверки работник извещается в письменной форме.

В случае выявления нарушений  законодательства о труде и об охране труда инспектор труда выдает работодателю предписание об их устранении. В случае обнаружения в действиях работодателя состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.27. КоАП (нарушение законодательства о труде и об охране труда) государственный инспектор труда  принимает решение о наложении административного штрафа на должностных лиц в размере от одной до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. В дальнейшем, за аналогичное административное правонарушение предусмотрена дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

Защита трудовых прав граждан осуществляется также средствами прокурорского реагирования, поскольку надзор за исполнением законодательства об оплате труда является приоритетной отраслью прокурорского надзора.

Органами прокуратуры на постоянной основе осуществляется мониторинг состояния законности в сфере соблюдения законов о труде и занятости. Проведение проверок в обозначенной сфере направлено на предотвращение нарушений прав работников, их защиту и восстановление. Одним из наиболее распространенных нарушений, с которыми сталкиваются работник, является несоблюдение работодателями права на своевременное и полное вознаграждение за труд, что служит основанием для принятия прокурорами мер реагирования. 

Процедура обращения в прокуратуру аналогична описанной выше процедуре обращения в государственную инспекцию труда. Срок рассмотрения обращений граждан составляет 30 суток с момента поступления заявления. По результатам рассмотрения обращения, в случае выявления нарушений трудовых прав граждан прокурор принимает соответствующие меры реагирования – внесение представления работодателю об устранении выявленных нарушений, возбуждение дела об административном правонарушении, опротестование нормативного акта, противоречащего нормам трудового законодательства. Кроме того, прокурор вправе обратиться в интересах работника в суд с заявлением о восстановлении на работе, взыскании заработной платы и компенсации за нарушение срока выплаты заработной платы и иных, предусмотренных законом выплат, причитающихся работнику.

Четвертый способ – это судебная защита. Суд в соответствии со статьей 382 ТК РФ является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. При  этом необходимо отметить, что для обращения в суд необходимо соблюдение процессуальных сроков. Так, работник вправе обратиться в суд для разрешения индивидуального трудового спора в течение трех месяцев с момента, когда ему стало известно о нарушении его права. По спорам об увольнении срок обращения в суд составляет один месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Пропущенный срок может быть восстановлен судом при наличии уважительных причин пропуска.

Дела по спорам, возникающим из трудовых отношений, подведомственны судам общей юрисдикции.

В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры  по заявлению работника о взыскании заработной платы, восстановлении на работе, об изменения даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника.

К органам по рассмотрению индивидуальных трудовых споров относятся также комиссии по трудовым спорам, которые создаются по инициативе работников или работодателя. Индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам, если работник самостоятельно не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем. Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано работником или работодателем в суд в десятидневный срок со дня вручения копии решения комиссии.

Подводя итог, необходимо отметить, что эффективность защиты трудовых прав работника во многом зависит от своевременности обращения работника в соответствующие органы и инстанции, соблюдения процедуры подачи жалобы, заявления.

 

 

 

Просмотров: 49 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz